LA CLASE DE PIOLIN

domingo, 27 de febrero de 2011

Descubriendo sabores.


Create your own video slideshow at animoto.com.
En el taller de las tortillas de carnaval rayamos limones y luego aprovechamos para probarlos y descubrir un nuevo sabor. A juzgar por las  expresiones faciales parece que a casi todos nos gustaba o que el sabor ácido no nos desagradaba mucho, al contrario nos gustaba. Lo olimos, tocamos, , hablamos de como se puede utilizar en la cocina y con que alimentos, que podemos hacer una bebida refrescante que se llama limonada.Vimos que tenía pipas y hablamos que  se podían plantar y luego nacería un limonero.

Taller de cocina. Tortillas de carnaval.


Estamos en Carnavales, unas fiestas con mucha tradición en Canarias. Con tal motivo y para dar a conocer a los más pequeños un postre tradicional de estas fiestas, el viernes hicimos un taller de cocina dedicado a las tortillas de carnaval. Invitamos a los enanitos de 3 añitos para ver el proceso y compartimos las tortillas con ellos y los de 5 añitos. Les expliqué como se hacían, los ingredientes necesarios y lo ricas que son para comer. Con este taller trabajamos: normas de higiene para manipular alimentos, procedencia de los ingredientes, alimentos saludables, cuidados en la cocina, normas para comer, cantidad de ingredientes, olores, texturas, sabores, conocer utensilios de cocina, enrequecimiento del vocabulario, participación y colaboración de los niños, aprender a compartir, valorar y respetar nuestras tradiciones. En fín, favorecer el desarrollo de las distintas competencias de una forma diferente y en la que el niño está aprendiendo sin darse cuenta a la vez que descubriendo nuevos sabores. Al mismo  tiempo los amiguitos  que son de otras culturas van conociendo y participando de  nuestras tradiciones y  gastronomía.